Column 30
白根全さんのペルーの話 8・ペルー料理の鉄人ガストン・アクリオ
今や知る人ぞ知る世界3大料理の4番目などという微妙な位置づけから、世界的な大ブレークを迎えているペルー料理。その立役者の一人で、ペルーを代表する超有名シェフがガストン・アクリオ氏だ。パリの名門「ル・コルドン・ブルー」で修業したのち、故国ペルーの伝統的な料理に新しい風を吹き込んだ、ペルー・グルメ界のヒーローとして知られている。
リマにあるオーナーシェフの店「ASTRID Y GASTON アストリッド・イ・ガストン」は、今や予約待ち半年という超人気店。イギリスの雑誌「RESTAURANT MAGAGINE」が毎年選ぶ世界のレストラン・ベスト50に2年連続でランクイン、しかも今年は昨年の42位から35位へと、一挙に7ポイントもランクアップという快挙を達成している。グルメツアーでは日程が合わず、まだこの店は制覇できていないが、クスコにある系列店の「FUSION」や「Chicha」、リマの別バージョンの店「Tanta」では、ひねりの効いた味とオシャレな雰囲気にいつもしてやられている。
クスコの超人気レストラン「チチャ」のディナー・テーブル